В Роскачестве рассказали о неочевидных причинах выгорания

В Роскачестве рассказали о неочевидных причинах выгорания

Фото: Global Look Press/Erik Reis — IKOstudio

К выгоранию на работе может приводить не только высокая загруженность, но и отсутствие смысла в выполняемой деятельности, а также нехватка поддержки со стороны руководителя. Об этом 23 июля «Известиям» рассказала эксперт Роскачества, старший консультант Beyond Taylor Юлия Горина.

«На самом деле если говорить про то, что я встречаю в жизни, то существуют две неочевидные причины [выгорания]. Первая — это когда отсутствует смысл деятельности. То есть мы выполняем задачи, но мы не понимаем, для чего мы это делаем, какую пользу это приносит миру», — рассказала она.

По словам эксперта, сейчас из-за дефицита на рынке труда компании держат сотрудников в «тепличных» условиях, чтобы те не уволились. Однако выполнение слишком простых задач, не задействующих богатые навыки человека, лишь демотивирует работников.

«Вторая причина — отсутствие безопасной среды и поддержки руководителя. Здесь, наверное, можно опереться на принципы человечности. Только в условиях доверительной среды люди готовы браться за амбициозные цели», — обратила внимание Горина.

Специалист добавила, что такие проблемы чаще встречаются на тех рабочих местах, где много бюрократии и устаревшая система управления.

Ранее, 15 июля, директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина рассказала, что к полноценному возвращению в работу после выгорания нужно подходить постепенно. По словам специалиста, почувствовав улучшение, человек часто стремится поскорее включиться в дела на полную мощность, однако такой подход лишь запускает новый виток истощения. Эксперт посоветовала в первое время попробовать договориться о гибком рабочем дне или перераспределении задач между коллегами.

Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ

Источник: iz.ru